Храм Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве


Церковь Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве — православный храм, построен в 1644—1645 годах по проекту Антипы Константинова в старинном патриаршем селе Голенищеве (после постройки переименованного в Троице-Голенищево) на реке Сетуни на месте церкви Иоанна Богослова, сооружённой в XV веке.

История:

Первые упоминания о Голенищеве восходят ко второй половине XIV века и связаны с именами святителей Алекcия и Киприана, митрополитов Московских. По сказанию летописца святителя Алекcия (1354–1378 гг.), на Голенищевской земле (около теперешней Троице-Голенищевской церкви) был сад, и подле сада, без сомнения, стояли клети и кельи.

Преемник святителя Алекcия по вcероccийcкой митрополичьей кафедре — святитель Киприан —особенно полюбил Голенищево. Он избрал для своего пребывания место при впадении речки Раменки в р. Cетyнь. Известие о том, что именно тут жил митрополит Киприан, содержится в «Степенной книге царского родословия»: «Пребывая в своем селе на Голенищеве, между двою рек, Сетуни и Раменки, идеже тогда бысть оба полы лес мног, идеже есть церковь Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого, и пребыва тамо, епископы и попы ставляше, иде же и книги своею рукою писаше, и многия святыя книги с Греческого языка на Русский язык преложи, и довольно писания в пользе нам остави, и великого Чудотворца Митрополита всея Руси [Петра] житие написа».

Хорошо знавший греческий язык, образованный, святитель Киприан посвящал здесь свой досуг переводу церковных книг (между прочим и Кормчей) с греческого языка на славянский, положил основание Степенной Книге и написал житие своего предшественника святителя Петра, митрополита Московского: «книги своею рукою писаше, понеже место бе тихо и безмолвно и тайно от всяких плищей» (т. е. суеты и шума городской жизни). А на старости лет святитель Киприан постоянно уже жил здесь «и тамо же и разболевcя лежаше несколько дний и преставися» 16 сентября 1406 года «в старости велице», на 30-м году своего святительства. Тело его было перенесено из Голенищева в Москву и предано земле в Успенском соборе Кремля. Святые мощи его были обретены при перестройке собора 27 мая (9 июня) 1472 года.

Опричная (то есть особая, построенная святителем для себя) церковь во имя Трех Святителей была, по всей вероятности, деревянной и стояла, надо полагать, на горке, и доcеле известной под именем Трехсвятской.

Архитектура

Церковь в Троицком-Голенищеве представляет собой образец шатрового каменного храма. Храмы шатрового типа начали строиться на Руси в начале XVI века и были запрещены в ходе церковной реформы патриарха Никона в 1653 году. Центральный шатёр обшит железом в позднейшее время. Четверик основного объёма завершается килевидными закомарами. С запада и юга он окружён галереей. К нему на уровне апсид примыкают два придела, посвящённые Ионе, митрополиту Московскому и священомученику Агапию. Главы, завершающие шатры, поставлены на узкие восьмерики, украшенные едва заметным ажурным рядом кокошников. Приделы имеют отдельные апсиды, шатры приделов украшены рядами ложных слуховых отверстий.

Иконы и святыни

  • икона святителя Тихона, патриарха Всероссийского
  • икона преподобного Сергия Радонежского
  • икона преподобного Серафима Саровского
  • икона преподобного Амвросия Оптинского с частицей мощей
  • частица мощей великомученика Пантелеимона
  • частица мощей преподобного Агапита Печерского
  • частица мощей преподобного Даниила Московского
  • частица мощей святителя Филарета Московского
  • камень и колечко с руки великомученицы Екатерины
  • икона блаженной Матроны Анемнясевской

Престольные праздники

  • в честь Троицы Живоначальной — на 50-й день после Пасхи
  • 28 июня — святителя Ионы, митрополита Московского
  • в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского — через 21 неделю после Троицы

Адрес

Храм расположен в районе Раменки, по адресу Мосфильмовская улица, 18а. Ближайшие станции метро: «Киевская», «Университет» и «Воробьевы горы».